• г. Новокузнецк, пр-т Дружбы, 57
  • sanserv@mail.ru
  • +7 (3843) 70-17-94 магазин
  • 60-96-58 сантехники
Смесители и душевое оборудование
  • Дата:
    12.03.2015
  • Категория:
  • Просмотров:
    959
  • Рейтинг:
    5.0/1

Механизмы смешивания

Основная часть смесителя – механизм смешивания горячей и хододной воды, от которого, собственно, и происходит название этого изделия. Различают два основных типа механизмов:

традиционные двухзахватные (двухвентильные)

  • с резиновыми прокладками кран-букс
  • с керамическими кран-буксами.

однорычаговые (однозахватные) смесители

  • с керамическим картриджем
  • с шариковым механизмом.

В двухвентильных смесителях установлены независимые механизмы – кран-буксы – отдельно регулирующие подачу холодной и горячей воды. Затем вода поступает в камеру в корпусе смесителя, где смешивается и подается к изливу. Наиболее распространенная кран-букса - грибковая. Запирание воды осуществляется резиновой прокладкой, которую, вращая барашками, мы поджимаем к седлу с холодной или горячей водой. Чтобы открыть воду на весь напор, необходимо долго вращать барашки, пока они не сделают 5-8 оборотов.

Этим "недостатком" обеспечивается основное преимущество двухзахватных смесителей - стабильность работы при большой разнице между напорами холодной и горячей воды. Поэтому многие сантехники их рекомендуют для работы с газовыми колонками.

Аналогичный смеситель с керамическими кран-буксами обладает совсем иными преимуществами - долговечность и быстрое открывание (1/4-1/2 оборота барашка). Там нет резиновой прокладки, которую излишним усердием при закрывании смесителя можно быстро продавить. Запирание воды производится двумя керамическими круглыми пластинами. При совмещении отверстий этих кружков кран открыт, как только этот просвет мы перекроем, повернув барашки, вода в смеситель перестает поступать.

Общий недостаток таких механизмов – необходимость манипулировать смесителем обеими руками плюс довольно длительное время регулировки, за которое впустую расходуется большое количество воды. Кроме того, кран-буксы с резиновыми уплотнительными прокладками требуют регулярного обслуживания и замены прокладок.

Однорычаговые смесители лишены этих недостатков, значительно удобнее в использовании и завоевывают в последнее время все более сильные позиции не только на Западе, но и в России. Собственно смесителем, т.е. арматурой, смешивающей холодную и горячую воду, является только небольшой сменяемый узел (картридж, или патрон), вмонтированный в корпус смесителя. Он состоит из двух пластин из оксида алюминия, зашлифованных и притертых друг к другу, с системой прорезей. При управлении ручкой смесителя изменяется взаимное расположение прорезей, в результате чего меняется интенсивность струи и соотношение холодной и горячей воды в смеси.

Основные преимущества таких смесителей:

  • можно быстро одним движением открыть и закрыть воду, если руки у хозяйки перепачканы, то однозахватный смеситель можно открыть одним пальцем или локтем
  • не нужно каждый раз при открывании регулировать температуру, т.к. джойстик в закрытом положении остается в ранее выбранном температурном положении
  • высокая износостойкость (тестирование однозахватных смесителей шведской фирмы GUSTAVSBERG показало наработку минимум 450 000 открываний, что соответствует 20 годам эксплуатации изделия)

Встречаются картриджи с дополнительными возможностями регулировки: ограничением на подачу горячей воды, экономичным и обычным режимом расхода воды.

сместельТакже встречаются узлы смешивания на основе стального шара, внутри которого и происходит перемешивание воды. Патент на конструкцию шарового картриджа принадлежит концерну Masco, в который входит известная компания Damixa. До 2002 года такие узлы использовались также в ряде смесителей компании Hansgrohe. Смесители с шаровыми узлами смешивания надежны и долговечны, но в силу более высокой себестоимости и отсутствия явных преимуществ при эксплуатации не получили очень широкого распространения.

Существуют также более изощренные системы смешивания – термостатические смесители (автоматически поддерживающие заданную температуру при перепадах температуры и давления в системе) и смесители с автоматическим управлением (самозакрывающиеся смесители с ограниченным временем действия и смесители, работающие только при наличии «пользователя»).

Производство смесителей.

«Сердце» смесителя – узел смешивания (картридж или кран-букса). Только очень крупные фирмы – производители смесителей – могут позволить себе самостоятельно производить или хотя бы разрабатывать картриджи. В этом случае они заслуженно гордятся собственными запатентованными технологиями. Большинство же производителей закупает стандартные картриджи у нескольких крупных производителей.

«Сердце» должно помещаться в корпус. У хороших смесителей корпус отлит из латуни. Встречаются (у очень дешевых смесителей, в основном из ЮВА) корпуса из цинковых сплавов без содержания меди, что сказывается на качестве воды. После отливки корпуса он шлифуется, полируется, на него наносится защитно-декоративное покрытие (чаще всего методом гальванизации или порошковыми красками в электростатическом поле). Крайне редко встречаются другие материалы для изготовления корпусов – алюминий (уникальные цельноалюминиевые смесители выпускает одна из крупнейших итальянских компаний Ottone Meloda) или нержавеющая полированная сталь.

Рукоятки смесителя могут быть как металлическими, так и пластмассовыми. Несмотря на существующее предубеждение, хромированные пластмассовые рукоятки известных фирм (например, финской Oras) не менее надежны, чем металлические, к тому же при пользовании ими невозможно обжечься. Основная проблема пластмассовых деталей (особенно актуальная для небольших и малоизвестных фирм) – нестойкость хромового покрытия. Есть только один вид пластмассы (т.н. ABS-пластмасса, или акрил-бутадиен-стироловая), которая хорошо «держит» гальванические покрытия, но она недешева. Экономия на пластмассе и несоблюдение технологии – частая причина «облезания» ручек смесителей.

В состав смесителя также входят пластмассовые и резиновые уплотнители, гибкая или жесткая подводка, шланги и насадки. Все эти детали требуют совершенно различных технологий производства, собственный литейный или гальванический цех может позволить себе только крупная компания. Неудивительно поэтому, что большинство производителей смесителей по существу «производителями» не являются – закупая отдельные части, они осуществляют только сборку и упаковку смесителя и, в лучшем случае, самостоятельно разрабатывают дизайн, под который заказывают детали в разных местах. Особенно много подобных компаний в Италии, которая традиционно является «страной дизайна».


Количество просмотров: 959   Дата публикации: 12.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Контакты


г. Новокузнецк,
проспект Дружбы, дом 57
sanserv@mail.ru
+7 (3843) 70-17-94 магазин
60-96-58 сантехники

Сайт является ознакомительным ресурсом. Наличие товара и актуальность цен узнавайте по телефону
+7 (3843) 70-17-94